Матч на первенство мира – 8 партия

55-ый матч на звание Чемпиона Мира по Шахматам состоялся в 2014 году в американском городе Нью-Йорк. Проходил матч между действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном и претендентом на корону первенства – российским шахматистом Сергеем Карякиным.

Это был классический матч с контролем времени, состоящий из 12 партий. Призовой фонд был определён в размере 1 миллиона евро. При этом, если один из соперников наберёт больше 6,5 баллов, матч должен был закончиться досрочно и признанием победителя с большим количеством балов. Но Сергей Карякин не хотел так просто уступать уже действующему норвежскому чемпиону и активно старался сорвать с него главную корону шахматного мира. Поэтому по результатам 12 партий счёт был равный. После чего соперники встретились в тай-брейке матча за звание Чемпиона Мира 2014 года, где победу уверенно одержал норвежец.

Первая партия

Первая партия за звание Чемпиона Мира 2014 года состоялась 11 ноября 2014 года. Первый же ход был сделан известным американским актёром и заядлым любителем игры в шахматы Вуди Харрельсоном.
В матче была разыграна Атака Тромповского, но результатом первой партии стала ничья.

Вторая партия

Вторая партия матча на звание Чемпиона Мира прошла 12 ноября. В дебюте на шахматной доске образовалась испанская партия.
Итог второго дня – ничья.

Третья партия

14 ноября прошла третья партия. В ней также была разыграна испанская партия с берлинской защитой.
Результатом игры стала ничья.

Четвёртая партия

Четвёртый день борьбы за звание Чемпиона Мира 2014 года состоялся 15 ноября. В дебюте соперники разыграли испанскую партию в варианте Анти-Маршалл. По результатам 94 ходов была объявлена ничья.

Пятая партия

Пятая партия стартовала 17 ноября. В ней игроки также применили в дебюте испанскую партию, итогом которой стала ничья.

Шестая партия

Шестая партия за звание Чемпиона Мира 2014 года прошла 18 ноября.
Первых ход был сделан профессором Гарвардского университета Кеннет Рогоффом. Также была разыграна испанская партия.
Итог – ничья.

Седьмая партия

Седьмая партия состоялась 20 ноября. Игроки разыграли на шахматной доске Славянскую защиту с переходом в Принятый ферзевый гамбит.
Итог – ничья

Восьмая партия

Восьмая партия проходила 21 ноября. Начало игры ознаменовалось дебютом ферзевых пешек, система Цукерторта. Именно такая расстановка сил привела Сергея Карякина к долгожданной победе над своим соперником Магнусом Карлсеном.

Итог восьмой партии: победа норвежца со счётом 1:0. Многие знатоки шахматных турниров тогда заявили, что именно эта партия и стала главной в определении результатов всего матча.

После поражения, норвежец отказался принимать участие в пресс-конференции. В результате чего был оштрафован Международной Шахматной Федерацией на 10% от выигрыша.

Напомним, что выигрыш в Матче за звание Чемпиона Мира 2014 года составлял 1 миллион евро. При этом, победитель получает 60% выигрыша, а его соперник – 40%.

Решение Международной Шахматной Федерации не удовлетворило, после чего оно было обжаловано.
Апелляционный комитет признал доводы норвежского шахматиста существенными, и снизил размер штрафа до 5%.

Девятая партия

После скандала с пресс-службой девятая партия началась под пристальным прицелом со стороны СМИ. Партия состоялась 23 ноября.
Первых ход был сделан Сергеем Карякины, который играл белыми фигурами. В результате была разыграна испанская партия, а итогом стала ничья.

Десятая партия

Десятая партия прошла для россиянина не лучшим образом. В ней также была разыграна испанская партия в дебюте, но это не помогло Сергею Карякину одержать победы над соперником. В результате именно Магнус Карлсен провёл ряд блестящих ходов и выиграл десятую партию в матче.

Одиннадцатая и двенадцатая партии

Две итоговые и решающие партии матча за звание Чемпиона Мира проходили 26 и 28 ноября. Как бы не пытались соперники одержать победу, ни у одного этого не получилось. Обе партии закончились ничьёй.
В результате 12 партий счёт был равный, поэтому Матч перешёл на тай-брейк, где в трёх из четырёх партий победил норвежец Магнус Карлсен. Тем самым он подтвердил своё звание действующего Чемпиона Мира по Шахматам.